用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
以创先争优活动推进学习型党组织建设
作者:周银芳 文章来源:中国文明网 点击数:728 更新时间:2012/11/15 10:11:25         ★★★

创先争优与学习型党组织建设,是当前正在全党深入开展的两个既相互区别又密切联系的重要活动,两者都是为了进一步加强和改进党的建设,提高党的建设科学化水平,保持和发展党的先进性,推动经济社会又好又快发展。三明市委认真落实省委要求,以实施“一六八”(一套目标责任体系、六步工作法、八个方面作用)基层党建工作机制为抓手,把创先争优活动作为建设学习型党组织的强劲动力和重要载体,把建设学习型党组织作为创先争优的重要内容和基本要求,使创先争优与学习型党组织建设相互促进、密切配合、共同发展。

一、通过创先争优,发挥好基层党组织在建设学习型党组织中的组织推动作用

基层党组织既是创先争优活动的组织者和实践者,也是学习型党组织建设的组织者和推动者。增强基层党组织在学习上的组织力,对于推动学习型党组织建设扎实开展十分重要。

在创先争优活动中健全学习制度。我们在健全集体学习、脱产培训、个人自学等制度的基础上,重点建立基层党组织学习目标管理与学习考评相结合的制度。把创建先进基层党组织“五个好”中有关学习的要求细化,列入组织目标管理,立项分解到责任人;把学习型党组织建设工作纳入创先争优考评重要内容,实行月记录、季考评、年总评,考评结果作为基层党组织创先和党员评优的重要依据,保证各项学习任务的落实。

  在创先争优活动中丰富学习载体。我们以学习周、读书月、读书日为抓手,运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察等广大党员喜闻乐见的方式,组织开展主题突出、形式多样、生动活泼的学习活动,推动创先争优活动深入开展,形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。在基层党组织中推行日学一小时、一周一点评、一月一交流、季读一本书的“四个一”做法,促进学习常态化。

  在创先争优活动中加强对学习的分类指导。我们根据不同领域的实际情况和岗位特点,在创先争优活动中分类提出建设学习型党组织的具体要求,开展各具特色的学习教育活动。农村基层党组织围绕发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定的要求,创建学习型农村党组织。企业基层党组织围绕建设高素质经营管理者队伍、人才队伍、党员队伍、职工队伍和搞好生产经营的要求,创建学习型企业党组织。机关基层党组织围绕服务中心、建设队伍的要求,创建学习型机关党组织。街道社区基层党组织围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的要求,创建学习型社区党组织。学校基层党组织围绕全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人的要求,创建学习型学校党组织。

  二、通过创先争优,发挥好广大党员在建设学习型党组织中的主体作用

  无论是创先争优还是建设学习型党组织,党员都是主体。在开展创先争优活动和推进学习型党组织建设中,我们注重发挥党员的主体作用,调动广大党员学习的主动性、自觉性。

  设岗定责让党员主动学。我们把实现优秀共产党员“五带头”的要求通过党员设岗定责来落实,根据不同领域、岗位实际和党员个人情况,把学习内容、学习要求、学习成效列入党员的岗位职责,并进行公开承诺和评议考评,评选党员学习标兵,使争当优秀共产党员“带头学习提高”的要求具体化、责任化,有效增强了党员学习的内在动力。

  创新方法让党员乐意学。我们把创新学习方法贯穿学习型党组织建设的各个方面,增强学习对党员的吸引力。改进集体学习方式,把学习与务虚研讨、专题调研结合起来,深入研究热点难点问题,总结实践经验,深化学习成果;改进形势政策教育,以社科专题报告会、各类讲坛论坛等学习教育形式,深入解读改革发展形势和党的路线方针政策,面对面地解答党员干部思想认识上的疑问,使学习成为交流思想的课堂、研究问题的平台、创新思路的阵地;改进个人自学方式,探索在线学习、网络互动交流等形式,鼓励和支持党员参加各种形式的成人教育、函授教育、网络教育,激发党员学习的兴趣。

  优化服务让党员方便学。各级党组织把改进作风,服务基层、服务党员、服务群众作为创先争优活动的重要内容,为党员干部的学习提供良好服务。整合各级各类新闻媒体、学习宣传阵地和教育资源,运用互联网、手机等新兴媒体以及党员干部远程教育、电化教育等现代技术手段,为党员干部的学习教育和各种培训创造有利条件。组织专家、学者以及其他专业知识和特殊技能人员为党员干部学习提供授课辅导,满足各个层次党员干部的学习需求。

  三、通过创先争优,发挥好党员领导干部在建设学习型党组织中的表率示范作用

  党员领导干部的表率示范作用,对于带动全体党员干部的学习和创先争优至关重要。我们注重发挥党员领导干部的表率示范作用,调动广大党员学习的积极性主动性。

  以创建学习型领导班子先进集体竞赛活动促表率示范作用发挥。把开展创建学习型领导班子先进集体竞赛活动作为创先争优的一项重要内容,进一步健全受到中宣部肯定的我市“三优三巡三点”理论武装工作机制,加强和改进党委中心组学习;创新领导干部培训工作,根据我市科学发展、跨越发展的需要,开设领导干部“一班一策”专题研讨班,增强领导干部抓学习型领导班子创建工作的责任感,引领基层党组织和广大党员推进学习型党组织建设。

  以加强学风建设促表率示范作用发挥。把加强和改进领导干部学风作为创先争优的一项基本要求,在抓中心组学习和领导干部教育培训中,坚持从严治学、从严管理。各级领导干部自觉坚持理论联系实际,带头读书学习,带头深入基层一线调查研究,带头撰写心得体会和调研报告,带头宣讲辅导,以表率作用带动广大党员干部积极推动学习型党组织建设。开展创先争优活动以来,全市各级领导干部共1000多人次做了各类专题宣讲辅导报告。

  以强化学习考评促表率示范作用发挥。从创先争优活动和学习型党组织建设的实际需要出发,把推进学习型党组织建设的成效作为创先争优活动的考评内容,研究制定具体考评办法,定期进行考核。把学习态度、学习精神、学习能力和学习效果作为考察的重要内容,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据,形成重学习的用人导向。通过加强学习考评,一批自觉学习、善于学习的领导干部涌现出来,在党员干部中发挥了典型示范作用。

  实践证明,以创先争优推进学习型党组织建设,取得了良好成效。市委集思广益,进一步完善了科学发展、跨越发展的工作思路。各级党组织把创先争优活动和学习型党组织建设的成效体现在理清工作思路、创新工作方法、拓展工作成果上,精神振奋、团结一心,呈现出干部群众心齐气顺劲足、经济社会又好又快发展的良好局面。

(周银芳 作者:中共福建省三明市委常委、组织部长)

文章录入:赵琳琳    责任编辑:赵琳琳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣