用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
创先争优与学习型党组织建设初探
作者:王休武 冯… 文章来源:人民网 点击数:674 更新时间:2012/11/15 10:28:44         ★★★

党的十七届四中全会提出:“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。”创建学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础。深入开展创建学习型党组织活动,提升党建科学化水平,促进科学发展,是党组织开展创先争优活动的重要载体,也是当前一个重大而紧迫的政治课题。作者拟就加强学习型党组织建设,推动基层党组织和党员个人创先争优作粗浅探讨。

  一、目标定位

  永葆先进是目标。创建学习型党组织要以“永葆党的先进性”为根本目标,通过借鉴运用学习型组织理论的科学成分,优化党的建设的机制、载体、方法,激发党建工作强大的生机和活力,提升党建工作科学化水平,保持和发展党的先进性。

  遵循规律是前提。创建学习型党组织要遵循党建工作规律和创建学习型组织的规律,将两者科学地结合起来。学习型组织理论是宏观的管理理论,适用于包括党组织在内的众多组织。创建学习型党组织作为创建学习型组织的一种,必须遵循创建学习型组织的一般规律。同时,学习型党组织是特殊的学习型组织,具有鲜明的政党属性,有其它组织无可比拟的先进性,创建学习型党组织必须遵循党的建设的一般规律。

  持续学习是基础。学习型党组织是建立在新的学习理念上的一种党组织自我完善发展的新模式。创建学习型党组织必须将学习放在首位,通过创新、丰富、发展学习的理念、内容、机制、方法、载体,着力营造学习氛围,使学习成为一种精神追求,一种工作方式,一种生活习惯,提升党组织和党员的学习力,进而提升创新力、战斗力,保持和发展党的先进性。

  不断创新是核心。创新是一个政党永葆生机的源泉,也是学习型组织的本质要求。创建学习型党组织就是要通过不断学习,培养学习者的战略思维和创新理念,不断发现和分析党的建设遇到的新矛盾和新问题,努力通过创新加以解决。

  领导重视是关键。创建学习型党组织要求领导干部必须是学习型的领导干部,领导班子必须是学习型的领导班子。各单位领导对创建学习型党组织认识的高度决定了这个单位创建学习型党组织的深度、广度和力度。

  完善机制是保障。要确保创建学习型党组织深入开展并取得实效,必须建立完善的机制作为保障。通过以往开展不同形式的理论学习情况检查抽查发现,凡是创建学习型党组织效果好的单位,往往是建立了切合实际、运行流畅、行之有效的机制。

  促进发展是目的。要使创建学习型党组织真正取得实效,必须把推动科学发展、和谐发展作为创建学习型党组织的出发点和落脚点,通过创建促进中心工作。同时,通过创建学习型党组织,促进广大党员自身全面发展,使其在带领和推动经济社会发展、促进和谐建设中体现自身的价值,活出生命的意义。

  二、主要问题

  1、陈旧的理念障碍:认识不够,学习自觉性不高。主要存在着“五不现象”,即有些党员干部不思进取、碌碌无为,不愿学;有的热衷应酬、忙于事务,不勤学;有的装点门面、走走形式,不真学;有的心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有的食而不化、学用脱节,不善学。有的把学习当作写文章、作汇报必不可少的“口头语”,而在实际工作中却当作可有可无的软任务,假学习、假调研、假考察等现象仍有存在。

  2、传统的思路障碍:创新不够,学习吸引力不强。当前,一些单位建设学习型党组织工作的思路仍较为传统,组织的学习活动有的多以灌输式、单向式为主,缺乏互动交流和方法创新;有的授课内容往往与实际工作脱节,针对性不强,空谈理论,不切实际,缺乏吸收力,收不到实效,或者偏重于政治理论和业务知识,忽视其它应知应会知识的学习培训;有的学习渠道和载体比较单一,始终局限于课堂为主,忽视了实践锻炼层面,很少或从不邀请专家授课讲学,更谈不上外出学习考察、现场教学和运用现代信息技术手段,导致学习的形式枯燥、内容空洞,难以激发党员干部的学习兴趣和内在动力。

  3、固有的机制障碍:规范不够,学习科学化不强。现有的学习型党组织建设工作机制还不够健全完善,对学习型党组织建设的考核难,缺乏具有操作性的具体考核措施。对党组织和党员干部的学习仍是倡导多、考核少,鼓励多、措施少,随意多、计划少,导致一些单位存在学习时间、学习人员、学习内容、学习经费四个不到位的现象。

  4、成果的转化障碍:学用结合不够,学习成效性不显。在学习型党组织建设中,有的找不到“结合点”,不知道如何把学习型党组织建设理论和本地、本单位实践相结合,导致学用脱节,学而不用,学用分离,形成了学习、工作“两张皮”的现象;有的找不到“切入点”,不知道如何循序渐进地开展学习活动,而是囫囵吞枣;有的找不到“落脚点”,流于一阵风、走过场,把上级检查验收当作“完成时”,以至于学习型党组织建设有时被异化为领导做秀、基层应付、群众冷漠,导致有些党员干部党性观念不强,思想理念不新,视野思路不宽,工作成效不够明显。部分党员干部学习力差,创造力差,执行力差,直接影响到工作能力的增强和工作的质效的提升。

  三、对策建议

  1、突出抓好学习型领导班子建设这个重点。建设学习型党组织,必须抓好学习型领导班子建设。各级领导机关要率先垂范,进一步加强和改进党委 (党组)中心组学习,把领导班子建设成为学习型领导班子,舞好龙头,推动下属部门和下级党组织的学习。党员领导干部要以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,把更多的时间和精力放在学习上,带头倡导勤于学习、善于学习,在全面系统掌握马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系上走在前列,在学习掌握现代科学知识上走在前列,在弘扬理论联系实际的马克思主义学风上走在前列。建设学习型领导班子,要坚持以个人自学、学原著为主,认真研读中国特色社会主义理论体系基本著作,自觉把学习党的理论与学习各种新知识结合起来,做到真学、真懂、真信、真用。要强化表率作用,以领导班子学习的明显成效,带动广大党员的学习。

  2、突出抓好基层学习型党组织建设这个基础。基层党组织是党的战斗堡垒,要切实发挥堡垒作用,就必须在不断加强学习中提升基层党组织的执行力和战斗力。企业、农村、机关、社区等基层党组织,要紧密结合各自实际,积极开展各种形式的建设学习型党组织活动,形成各具特色的学习品牌。企业要围绕建设高素质经营管理者队伍、人才队伍、党员队伍、职工队伍和增强经济活力的要求,开展创建学习型企业党组织活动。农村要围绕发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定的要求,开展创建学习型农村党组织活动。机关要围绕转变作风、提升效能、服务中心、服务基层的要求,开展创建学习型机关党组织活动。街道社区要围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的要求,开展创建学习型社区党组织活动。各级基层党组织要善于随着形势任务的变化进行学习,主动研究新情况,解决新问题,转变思想观念,创新思维方式,开创基层工作的新局面。基层党组织要坚持实践标准和群众满意标准,善于把广大群众在实践中创造的新经验,总结出来,推广出去,真正发挥群众的首创精神。

  3、突出抓好全体党员这个主体。全体党员是各级各类党组织最为广泛的主体,只有全体党员成为学习积极分子,才能有效推动学习型党组织建设。要引导广大党员增强“本领恐慌”意识,时刻对自己学识方面的不适应保持警醒,把更多的时间和精力放在学习上。要按照“缺什么、学什么”的原则,科学选择学习内容,突出对党的基本理论、业务知识、实用技能和法律法规的学习,切实提高学习效果。要注意抓好离退休人员、偏远地区农村党员、非公有制经济组织和新社会组织中党员、下岗失业人员和流动人口中党员的学习,努力使建设学习型党组织的任务覆盖到每个基层党组织、每个党员。

  4、突出抓好学习载体建设这个关键。改进学习方法是提高学习效果的重要途径。要认真研究时代条件、社会环境、生活方式、党组织及党员状况的新变化,积极探索新形势下党组织和党员干部学习的特点和规律,从思想观念、内容形式、方法手段、载体阵地等方面进行改革创新,努力使各种学习活动更加喜闻乐见、更加生动活泼、更加易于接受。要改变那种教条式、填鸭式、味同嚼蜡式的学习方法,多采用互动交流、案例教学、现场观摩、拓展体验、自主选学等现代培训教育方式,增强学习的吸引力。要创新学习载体,打造学习平台,通过品牌项目的打造,吸引广大党员干部自觉主动投身学习。要积极利用新兴传媒,开展网络培训、远程教育和电化教育,建立起形式活泼、寓学于乐的学习模式。要紧密联系党员干部群众的思想实际、社会实际、工作实际,开展宣讲,把道理说清楚,把难点讲透彻,做到生动活泼,富有活力,使广大党员干部听得懂、听得进。

  5、突出抓好活动倡导这个途径。各级党组织要深入开展各种主题实践活动,营造良好的学习环境。积极开展全民学习活动,广泛开展各类学习竞赛活动,认真组织学习调研成果评选活动,大力开展创意创新活动,扎实开展“双争”活动,开展“学习型党组织”建设方案设计大赛活动,广泛征集建设学习型党组织的好思路好做法。利用专题调研、知识竞赛、技能比赛、参观考察等多种形式开展学习,构建多方位的网络学习平台。引导各级党组织和广大党员干部更加重视学习型党组织建设,努力扩大学习的覆盖面,推动全社会的学习创新。

  6、突出抓好健全机制这个保障。一是建立健全目标管理考核机制。各级党委 (党组)要把建设学习型党组织摆在突出位置,列入重要议事日程,纳入整体工作规划,作出专门部署,精心组织,大力推进。要制定出台创建各类学习型党组织的评价指导和考核办法,把对建设学习型党组织工作的考核纳入到对领导班子考核、精神文明创建考核和年底综合考评中。二是建立健全教育培训机制。要认真研究制定党员干部定期培训制度、定期交流制度和定期调研制度,以保证培训的时间、人员、内容和效果。三是建立健全投入保障机制。要建立学习型党组织建设专项资金,为加强学习型党组织建设,改善学习条件提供经费保障。四是建立健全组织领导机制。进一步强化党委统一领导,宣传部门牵头协调,有关部门分工负责、各级党组织积极参与的领导体制和工作机制,把建设学习型党组织的各项任务落到实处,不断提升党员干部的理论水平和实践能力,为经济社会发展提供有力保障。同时,建立健全述学、考学、评学、督学和奖惩制度,把学习型党组织建设纳入党建评先、文明单位评比的重要内容,形成激励约束长效机制。

  7、突出抓好营造氛围这个要求。各级党报、党刊、电台、电视台、主要新闻网站、局域网要开辟建设学习型党组织的专题、专栏,大力宣传推进学习型党组织建设的重大意义、基本要求、重要举措,宣传各级党组织开展学习型党组织建设的新思路、新做法、新成效,宣传广大党员干部的学习体会、创新做法。各学习型党组织要经常向媒体通报有关情况,使示范单位的好做法、好经验及时得到宣传,以促进面上工作,在全社会营造推动学习型党组织建设的浓厚氛围。

  8、突出抓好学以致用这个根本。学习是为了指导工作、推动实践,推进经济社会更好更快发展。党员领导干部要带头发扬理论联系实际的学风,不仅向书本学习,更要向实践学习、向群众学习,不断学习总结人民群众在实践中创造的新办法、新经验,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。要坚持学习与思考相结合、与实践运用相结合、与开拓创新相结合,深入思考经济社会发展中的重大问题,深入思考人民群众关心的热点、难点问题,深入思考党的建设中的重点问题,不断提高学习的质效,努力把学习成果转化为创先争优级的新思路、新办法、新举措,不断开创各项工作的新局面。

 

文章录入:赵琳琳    责任编辑:赵琳琳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣