用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
工学评论:汇聚起向新高度进发的改革共识
作者:工学周报… 文章来源:工学周报 点击数:1589 更新时间:2015/4/3 8:43:36         ★★★

综合改革是决定我校事业发展转型升级进程的关键一招。41,学校召开的综合改革动员大会,标志着我校综合改革大幕拉开,进入全面启动阶段。这次动员会既是对广大师生凝神聚力谋划综合改革的思想发动,也体现了学校党委把学校事业持续推升到新高度的使命担当。

改革一向是我校事业发展的动力源泉和活力所在。特别是,2011年学校第三次党代会以来,我们紧紧咬定“研究型大学”这个总目标不放松,围绕“五大转型升级工程”的实施,在人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设、国际化等重点领域和关键环节启动实施了一系列改革。事实证明,一些改革的举措已落地扎根、次第开花。这都为我们向新的高度进发积累了经验、奠定了基础。当前,从外部环境看,我国高等教育正处于加速变革的重要时段,作为体现国家意志的政策手段,教育自上而下的综合改革正全面展开;从我校的自身发展看,“研究型大学”目标的实现进入“攻坚期”,各项配套改革进入“深水区”。这是一个最需要改革也最不好改的时段。改革的关联性、系统性比以往任何时候都更加显著,单项改革的功效正日趋式微,综合改革已经成为包括我校在内的高校的核心关键词。面向新的发展高度推动综合改革,我们在充分认识改革紧迫性、复杂性、困难性的同时,也应该有改革的勇气、改革的底气、改革的自信。

理念是行动的先导,思路是改革的前提。前段时间以来,学校综合改革领导小组在校内外广泛调研、深入论证、汲取意见的基础上,坚持目标牵引、问题倒逼,形成了学校综合改革思路。这个思路从“依据什么改”、“改什么”、“怎么改”的维度初步勾勒了我校综合改革的主要路径,既立足高等教育发展趋势、把握时代方位,也着眼百年大学建设、突出研究型目标驱动,是下一步我们进行综合改革大讨论的“靶向”,也是我们谋划综合改革举措的“总纲”。这次综合改革是从单向改革转变为综合改革、从表层改革深化到深层改革,是在“五大转型升级工程”所蕴含的改革内容基础上的全面深化和系统升级,是在着眼解决新情况、新问题基础上向研究型大学目标进发的一次总攻。因此,我们必须对这次综合改革的思路要件有准确的把握。也就是,在总体设计上,既要有利于研究型大学目标的实现、有利于治理能力现代化、有利于办学水平提升,也要有别于其他高校的改革范式、具有工程大学自己的个性;在总体目标上,要以立德树人为中心,以人事制度和资源配置改革为重要抓手,以增强院系办学活力、调动全体师生员工积极性为重要标志,着力推进体制机制创新,建立具有工程大学特色、与研究型大学相适应的学术制度和组织体系,实现学校治理体系和治理能力现代化;在基本要求上,坚持问题导向、目标驱动,顶层设计、协同推进,以人为本、凝聚共识;在改革路径上,要把改革的重点摆布在人才培养机制、科技创新机制、人事制度、学科专业体系和一流学科群建设机制、完善内部治理结构和治理体系、资源配置与后勤服务机制等六个领域上。应该说,这次改革总的特点是“综合”,关键之处在“深化”。我们必须要增强改革的系统思维、战略思维和创新思维,努力使改革既能实现改革方式上的“综合”,又实现改革内容的深化,最后实现改革目标的突破。

形成一份针对性、操作性都强的综合改革方案至关重要,这也是从现在开始到这学期结束我们全体工程大学人的共同任务。学校工作的每一次突破和发展,无不来自广大师生的实践和智慧。这次的综合改革更不能例外。综合改革方案制定上,我们必须要尊重师生主体地位,发挥师生首创精神,必须要体现师生意愿、凝聚师生智慧、获得师生共识、依靠师生推进,推出一批能叫得响、立得住、师生认可的硬招实招,要让广大师生有更多的获得感、更多的成就感。综合改革既事关工程大学的未来,也与我们每个工程大学人息息相关。我们每一名师生员工都是“当局者”,没有“局外人”,既不能当“旁观者”,也不能做“过路者”,都要关心改革、参与改革、支持改革,在综合改革的路上结伴而行、并肩同行。在下一步即将开展的综合改革大讨论中,我们全体师生员工都要一同参与其中,共同为改革想招、一起为改革发力。要坚持问题倒逼,从一线的实际出发、从掣肘发展的问题出发把脉寻因、对症下药,共同找准制约发展的瓶颈问题,深入分析问题的根源和成因,保证综合改革方案对准焦距、找准穴位、击中要害,纲举目张。要有好的眼力,要跳出工程大学看改革,登高望远,充分借鉴和汲取兄弟高校的先进经验和科学做法,为综合改革打开眼界、开阔思路。只要我们广大师生都能成为综合改革的“担当者”、“参与者”和“推动者”,朝着研究型大学这一共同目标汇聚智慧、凝聚力量,就一定能够为综合改革开出一剂符合度大、针对性强、含金量高的对症良方。

综合改革事关办好人民满意的大学、事关工程大学的未来长远。只要我们主动适应和服务“四个全面”的战略布局,主动应对高等教育激烈竞争带来的新挑战,坚持问题倒逼、目标驱动、突出主线、凸显主题、整体谋划、系统设计、协同推进,下好综合一盘棋,激发改革总合力,就一定能够把我们的事业不断推升到新的发展高度,就一定能够早日实现建设特色鲜明的高水平研究型大学的“工程梦”!

文章录入:P_dangjianyanjiu    责任编辑:P_dangjianyanjiu 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣