用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
姚郁任哈尔滨工程大学校长
张志俭、赵琳任副校长
作者:吴丹丹 文章来源:新闻中心 点击数:27358 更新时间:2015/4/17 17:59:53         ★★★

417日上午,学校在图书馆报告厅举行全校教师干部大会,宣布工业和信息化部关于哈尔滨工程大学校长职务任免及校领导班子调整的决定。

工信部副部长、党组副书记,国防科工局局长、党组书记许达哲;黑龙江省委常委、组织部部长杨汭;工信部军民结合推进司司长尹卫军;黑龙江省委组织部副部长王法;工信部人教司副司长高东升;黑龙江省委高校工委副书记李东明等相关领导出席大会。全体校领导、校长助理,近期退出领导班子的老领导,教授代表,全体处级干部,机关科级干部,民主党派代表、教代会执行委员会代表、离退休人员代表参加大会。校党委书记谷焕民主持会议。

许达哲宣布中共工业和信息化部党组决定,姚郁同志任哈尔滨工程大学校长,刘志刚同志不再担任哈尔滨工程大学校长;高晚欣同志任副校长,免去党委副书记职务;夏桂华同志任校党委副书记,免去副校长职务;张志俭同志任副校长,党委委员、常委;赵琳同志任副校长、党委常委;免去魏潾同志的副校长、党委副书记、常委职务;免去杨德森同志的副校长、党委常委职务。

许达哲在讲话中指出,部党组高度重视部属高校党政领导班子建设,这次学校领导班子主要领导的调整补充,是从领导班子建设全局和哈尔滨工程大学实际出发,经过通盘考虑和慎重研究做出的决定。校长刘志刚,校党委副书记、副校长魏潾,副校长杨德森三位同志按照部属高校领导干部任期管理有关规定要求,退出了领导岗位。三位同志在任期间,牢牢把握高等教育大发展的历史性机遇,紧紧依靠全校师生,为学校改革发展做出了突出贡献,学校各项事业蓬勃发展,整体实力和办学水平明显提高。

许达哲表示,干部新老交替是事业长久兴旺发达的保证。姚郁同志政治素质好,坚持社会主义办学方向,有大局意识,了解学校情况,熟悉教学科研规律,思路清晰,敢为意识强,敢于创新,有较强的战略谋划组织领导和务实推动的能力,希望姚郁同志按照部党组的要求,以社会主义政治家、教育家的标准严格要求自己,尽快转变角色,承担起校长的重任,带领广大师生员工,抓改革,促发展,开创哈尔滨工程大学改革发展的新局面。同时也希望张志俭、赵琳两位同志尽快进入角色,始终保持进取精神,严格自律、奋发有为,不辜负部党组和同志们的信任和重托,为学校改革发展作出自己应有的贡献。

许达哲强调,党的十八大以来,中央对高等教育发展改革做出了一系列战略部署,为我国高等教育未来发展指明了方向。希望哈尔滨工程大学广大师生员工在学校新的领导班子带领下,一要进一步加强学校领导班子建设。加强学习研究、牢牢把握办学方向,加强党性修养,抓好作风建设,认真履行党委领导下的校长负责制,严格执行民主集中制,成为推动学校建设特色鲜明的高水平一流大学的坚强保证。二要进一步加快学校发展建设的步伐。要继承和弘扬哈军工优良传统,巩固和发展国防特色,精益求精,追求卓越,以国家战略需求为导向,主动适应和满足新技术变革需求,为强军梦、强国梦做出更大的贡献。要紧紧围绕国防科技和工业化信息化发展的重大需求,全面实施创新驱动战略,特别是在国家重点发展的海洋工程装备和高技术船舶领域,巩固和发展国防特色;在国家关注的海洋安全、核安全方面,抓住国家实施中国制造2025规划和“互联网+”行动计划带来的机遇,坚持问题导向,大力协同创新,努力把学校打造成国防科技和两化融合发展的国家重要创新基地。三要进一步深化人才培养模式的改革,重视课堂教学,重视科学实验环节,重视重大科研活动,培养创新型人才,努力培植人才成长的沃土,把学校打造成汇聚适应国防和国民经济建设需要的人才聚集高地,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

杨汭在讲话中指出,哈尔滨工程大学是我国三海一核领域重要的人才培养和科学研究基地,为国防现代化建设和黑龙江经济社会发展提供了重要的智力支持。他表示,黑龙江省政府正处在全面深化改革、加快转型发展的关键阶段,处在深入实施五大规划,推进老工业基地振兴的关键阶段,处在加快推进龙江陆海丝绸之路经济带建设的重要时期,希望学校在新一届领导班子的带领下充分发挥人才、技术、科研等方面优势,推进校地共促互进,努力把科技成果转化为龙江的发展成果,省委省政府也将一如既往地全力支持学校的建设,全力做好各项服务工作,为学校发展提供创造更好的条件和环境,希望学校按照部党组的要求,按照中央从严治党的要求,切实加强领导班子和干部队伍建设,认真坚持党的教育方针,秉承优良办学传统,加快自主创新基地和一流人才培养基地建设,不断开创学校改革发展的新局面。

刘志刚代表同时离任的魏潾、杨德森同志,向各级领导以及广大师生员工多年的信任和支持表示诚挚的感谢。他说,从38年前进入学校学习、工作至今,彼此共同的心声就是“感恩”,感谢学校的培育、各级领导的关怀和同志们的帮助。他回顾在高等教育高速发展时期,学校面向国家和国防战略需求,抢抓历史机遇,确立了研究型大学奋斗目标,明确了走行业特色型办学道路,积累了有别于其他高校的办学基础和条件。作为这一历程的见证人与建设者,深为学校的每一次发展与进步感到喜悦与自豪。他说,真正实现内涵式发展需要几代人不懈努力,相信在谷焕民、姚郁两位同志的带领下,学校一定会在服务国家战略需求,服务区域经济发展领域取得更突出的成绩。他表示,将带头支持新的领导班子,一如既往关心学校发展,为实现研究型大学奋斗目标贡献力量。

姚郁衷心感谢上级和广大师生员工的信任,表示将与学校师生员工一起迎接新的挑战。他说,学校坚持以服务国家和国防战略需求为使命,形成了鲜明的办学特色和深厚的发展底蕴,近十余年来,各项事业的长足进步凝聚着领导班子的心血。受命于校长这一岗位,深感使命艰巨,责任重大。要进一步开拓视野、把握机遇、主动作为,把学校发展放在国际国内高等教育大格局、乃至经济社会的全局中进行思考、谋划和推动。要以先进的办学理念为引领,突出“三海一核”办学特色,以特色牵引学校的发展。要毫不动摇地坚持综合改革,实现发展转型升级。要坚持先进的大学文化建设,营造务实合作的生态环境,树立敢于担当的工作作风。要构建有机融合的科研和教育体系,把实现人才资源的高效配置,更好的服务于国家战略、服务行业发展、服务地方经济。

姚郁表示,自己将按照社会主义政治家、教育家的标准,不断提高作为一名校长应具备的思想境界、道德情操、能力水平,深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,紧紧依靠党组织的力量、班子集体的力量、全体师生员工的力量,努力把学校建设好、发展好,让校友更自豪,学生更满意,教职员工更有成就感。为实现特色鲜明的高水平研究型大学办学目标努力奋斗。

谷焕民代表学校党委对部党组的决定表示坚决拥护。他说,对学校领导班子进行调整,是工信部党组做出的一项重要干部决定,体现了部党组对学校的关心和对学校发展的高度重视。借此机会,他代表学校党政领导班子和全校师生员工向长期以来给予学校关心、支持、指导和帮助的工信部党组、黑龙江省委、省委组织部和省教育厅表示衷心感谢。也向为学校发展建设付出多年心血和努力的刘志刚校长、魏潾副书记、杨德森副校长表示由衷的感谢。

谷焕民指出,姚郁同志自加入校领导班子以来,在学科建设、人才队伍建设、信息化建设、财务规范管理等诸多方面开展了卓有成效的工作,以其宽阔的视野和勇于担当的精神,为推动学校改革发展做出了重要贡献,他相信姚郁同志在新的岗位一定会为学校的更好更快发展发挥更重要的作用。作为班长,他表示,学校党委一定不辜负部党组对学校的信任与期望,齐心协力、务实肯干,坚决攻克难关,团结带领全校师生员工为早日实现建设研究型大学的宏伟目标而不懈努力。

会后,许达哲一行参观了我校水下机器人技术重点实验室、水声技术重点实验室、核安全与仿真技术重点学科实验室、哈军工纪念馆等。

附:

【姚郁同志简介】

姚郁,男,汉族,196312月生,黑龙江宁安人,198312月加入中国共产党,19865月参加工作。博士、教授、博士生导师,长江学者特聘教授。

1979年考入哈尔滨工业大学本科学习,19867月留校任教,19958月任哈尔滨工业大学机电工程学院副院长,199811月任哈尔滨工业大学航天学院副院长,20051月任哈尔滨工业大学航天学院院长,20093月任哈尔滨工业大学校长助理,20099月任哈尔滨工程大学副校长,20154月任哈尔滨工程大学校长。

【张志俭同志简介】

张志俭,男,汉族,196310月生,安徽涡阳人,19895月参加工作。工学硕士、教授、博士生导师,中国核学会常务理事兼副秘书长、中国核学会核动力分会和核安全分会副理事长、享受政府特殊津贴。国防科技工业有突出贡献中青年专家,国防科工委“511”人才,新世纪百千万人才国家级人选,国防科工委首批科技创新团队带头人、教育部创新团队带头人。

1982年考入哈尔滨船舶工程学院本科学习,19895月研究生毕业留校任教,20013月任哈尔滨工程大学动力与核能工程学院副院长,20031月任哈尔滨工程大学发展计划处处长、211工程办公室主任,200512月任哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长,20154月任哈尔滨工程大学副校长。

【赵琳同志简介】

赵琳,男,汉族,19685月生,山东平度人,19924月参加工作。工学博士、教授、博士生导师,全国模范教师、国防科技工业有突出贡献中青年专家、黑龙江省五一劳动奖章获得者、黑龙江省教学名师。英国皇家导航学会荣誉会士、教育部兵器类专业教学指导委员会委员、哈尔滨惯性技术学会理事长、工业和信息化部高技术船舶通讯导航领域专家组副组长。

1985年进入哈尔滨船舶工程学院本科学习,19924月留校任教,200110月英国帝国理工学院博士后合作研究,20031月任哈尔滨工程大学研究生院副院长,200510月任哈尔滨工程大学教务处处长,201111月任哈尔滨工程大学自动化学院院长,20154月任哈尔滨工程大学副校长。

文章录入:P_dangjianyanjiu    责任编辑:P_dangjianyanjiu 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣