用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
[共和国的足迹]1993年:汪辜会谈
作者:佚名 文章来源:新华网 点击数:1788 更新时间:2009/10/4 15:42:06         

 
图为 1993427 ,首次会谈前汪道涵(左)与辜振甫握手。

19934月,海峡两岸两个民间团体的领导人汪道涵和辜振甫在新加坡会晤。这次会谈,引起了全世界的关注。   

20世纪80年代,随着中共中央和邓小平提出“和平统一,一国两制”的方针,海峡两岸之间关系明显趋于缓和。1987年,蒋经国宣布台湾地区自715解除戒严,随后又开放台湾同胞到大陆探亲。两岸长期隔绝的状况终于打破。台湾同胞来大陆探亲、旅游、经商逐渐增多,两岸经贸关系迅速扩大。   

中共中央高度重视海峡两岸关系的这种新变化,于199012月召开全国对台工作会议,提出对台工作的当务之急,是加强两岸联系,进一步扩大人员和各种交流,特别是加强经贸往来,实现双向的、直接的“三通”。1992年,两岸科技界著名人士首次实现互访,隔绝40多年的海峡两岸新闻界也实现了双向交流。   

为促进两岸关系的实质性进展,建立海峡两岸沟通的渠道,19911216,大陆方面成立了海峡两岸关系协会。这是一个以促进海峡两岸交往,发展两岸关系,实现祖国和平统一为宗旨的民间团体,由汪道涵担任会长。在这之前的 19901121,台湾方面成立了“财团法人海峡两岸交流基金会”(简称海基会),海基会的首任董事长是辜振甫。199284,海协会会长汪道涵致函台湾海基会会长辜振甫,希望就两岸经济发展和两会会务等问题举行会谈。22日,台湾海基会回复大陆方面,接受会谈邀请。经过多次预备性磋商,海协会与海基会在事务性商谈中达成共识,各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”,为会谈成功举行铺平了道路。   

 199342729日,汪道涵与辜振甫在新加坡举行首次会谈。会谈气氛融洽,进展顺利。双方就关于海峡两岸经济交流合作、两会会务及两岸科技、文化交流合作等具体问题交换了意见,形成了《汪辜会谈共同协议》等文件。这次“汪辜会谈”,是1949年以来两岸高层人士以民间名义公开进行的最高层次的会谈。   

此后,为落实“汪辜会谈”达成的各项协议,从19938月至19951月,海协会和海基会先后在北京、台北、南京举行了多次副秘书长级的工作商谈,就解决两岸海上渔事纠纷之处理、两岸劫机犯遣返协商和违反有关规定进入对方地区人员之遣返及相关问题等三项议题达成了具体共识。双方认为,加强两会多层次沟通,有利于进一步增进了解,消除误会,缩小分歧,培养互信。   

 1998101419日,台湾海峡两岸交流基金会董事长辜振甫夫妇率台湾海基会参访团到大陆访问,汪道涵与辜振甫举行了第二次会谈。

这些会谈,对推动两岸交流,增进互信合作,都发挥了积极的作用。尤其是会谈过程中强调的“一个中国”的“九二共识”,成为此后海峡两岸开展交流的重要基石。

文章录入:B_zhangxingxing    责任编辑:B_yuanlang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣