[共和国的足迹]1994年:推进党的建设新的伟大工程
作者:佚名 文章来源:新华网 点击数:1809 更新时间:2009/10/4 15:45:22

图为1994928,中国共产党十四届四中全会通过
《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》

19949月,为进一步加强和改善党的建设,中共十四届四中全会讨论通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,对推进党的建设新的伟大工程作了全面部署。

建设中国特色社会主义,关键在于坚持、加强和改善党的领导。在民主革命时期,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,将党的建设作为中国革命取得胜利的“三大法宝”之一,成功地实施了党的建设的伟大工程。党的十一届三中全会以后,以邓小平为核心的第二代中央领导集体,紧密联系党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,强调“要聚精会神地抓党的建设”,“把我们党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心”,为加强党的建设指明了方向。

党的十三届四中全会后,以江泽民为核心的党中央按照邓小平关于“要聚精会神地抓党的建设”的嘱托,作出了用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,加强党风廉政建设,加强党同人民群众联系等一系列决定。1992年党的十四大根据发展社会主义市场经济的需要,从加强党的建设的角度,突出地强调了学习邓小平建设有中国特色社会主义理论、加强领导班子建设、密切党同群众的关系、加强基层组织建设、坚持和健全民主集中制等五个方面的任务。

为落实十四大提出的党的建设的各项任务,使党的建设与建立社会主义市场经济体制的改革相适应,19949月召开的党的十四届四中全会,作出了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,明确提出了党的建设新的伟大工程。《决定》指出,党的建设新的伟大工程的总目标和总任务是:“把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党。”《决定》要求在继续贯彻落实中央关于思想建设和作风建设部署的同时,着重解决好党的组织建设这个中心环节,特别是要解决好三个问题:坚持和健全民主集中制,特别要注重制度建设;加强和改进党的基层组织建设;培养和锻炼数以万计的党的中高级领导干部,特别是培养和选拔大批德才兼备的年轻干部,从而形成了新形势下加强党的建设的整体部署。注重制度建设,是这次会议所通过的《决定》的一个重要特色。

中共十四届四中全会以后,以邓小平为核心的第二代中央领导集体开创的、以江泽民为核心的第三代中央领导集体继续进行的党的建设新的伟大工程得到进一步推进。

文章录入:B_zhangxingxing    责任编辑:B_yuanlang