用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
[共和国的足迹]2000年:立党之本、执政之基、力量之源
作者:佚名 文章来源:新华网 点击数:1784 更新时间:2009/10/12 12:28:49         

20002月,中共中央总书记江泽民在广东考察时发表谈话,正式提出了“三个代表”的重要思想。   

世纪之交,我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并将长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。   

着眼于党的历史方位的变化,20002月,江泽民在广东考察工作时提出了“三个代表”的要求。他指出,七十多年来我们党所以赢得人民的拥护,是因为党在各个历史时期总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。在新的历史条件下,我们党如何更好地做到这“三个代表”,是一个需要全党同志特别是党的高级干部深刻思考的重大课题。   

“三个代表”重要思想提出后,江泽民于20005月在江苏、浙江、上海考察时进一步强调:“始终做到‘三个代表’,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。”此后,他在中央召开的经济工作会议、统战工作会议和中纪委会议上,从不同角度对新形势下加强和改善党的领导问题作了论述,使“三个代表”重要思想不断得到充实和完善。   

 200171 ,江泽民代表党中央在庆祝中国共产党成立80周年大会上发表讲话,系统阐述了“三个代表”的科学内涵,指出,总结80年的奋斗历程和基本经验,归结起来,就是必须始终做到“三个代表”。这“三个代表”是统一的整体,相互联系,相互促进。   

200211月,党的十六大通过的党章修正案把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,作为中国共产党的行动指南。   

“三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。  

文章录入:B_zhangxingxing    责任编辑:B_yuanlang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣