用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
成果展示论方永刚精神
作者:佚名 文章来源:中国文明网 点击数:2775 更新时间:2010/3/12 17:30:55         ★★★

伴随着涌动的春潮,方永刚的模范事迹在华夏大地广泛传诵,“方永刚现象”引发了人们普遍的关注与思考。

人总是要有一点精神的。支撑着方永刚为传播和践行党的创新理论而倾情奉献的力量,是他那种丰富而深邃的精神世界,坚韧而刚强的精神品格,我们可以称之为“方永刚精神”。人的精神由人生的积淀而升华,也由历史的辐射而陶冶。方永刚精神,既凝结着他对人生价值的深刻思考,凝结着他在社会生活实践中的人格塑造,更凝结着他学习和践行党的创新理论所内含的崇高境界。

一、方永刚深入学习党的创新理论,在他的身上体现着一种追求真理、与时俱进的求索精神

方永刚20多年来一直从事党的创新理论教学与研究工作。他怀着对党的创新理论的深厚感情,深入学习,刻苦钻研,夜以继日,孜孜不倦。他的书房的灯光经常是亮到后半夜,一本被无数次阅读翻皱了的《邓小平文选》记录着他思想上的一次次升华……经过20多年的积聚、攀登和拼搏,方永刚从一名普通大学生和年轻教师,成长为军内外知名的党的创新理论研究者、深受广大官兵和群众欢迎的党的创新理论传播者。20多年来,党的创新理论始终紧扣时代发展的脉搏,强有力地指引着迅速发展的中国特色社会主义事业。这要求广大理论工作者与真理同行,与时代同步。方永刚自觉当好党的创新理论的忠实追求者和不懈探索者,总是以欣喜的激情、迫切的态度、刻苦钻研的劲头,积极投入到党的理论创新每一重大成果的深入学习和研究探讨之中,并取得了丰硕的成果。方永刚从个人、家庭和国家所发生的历史性变化中,深深感受到了党的创新理论和实践的无比威力。作为一名党的理论工作者,他认为必须从理性的层面、理论的高度,思考和认识国家发展、社会进步、军队建设的重大问题。党的创新理论以其牢固的马克思主义根基、深厚的社会实践基础、鲜明的时代精神风格、强烈的人民群众意识和科学的思想理论体系,像磁石一样吸引着他,使他深刻领会了建设中国特色社会主义的基本经验,深刻理解了走中国特色社会主义道路的基本理论。方永刚追求真理充满着火一般的激情,这是他20多年如一日上下求索的不竭动力。我们学习方永刚精神,就要像他那样,时刻保持敏锐的理论感知力,紧密随行党的创新理论的发展轨迹,全身心地进入党的创新理论的“引力场”,勇于探索,钻研不止。

方永刚深入学习党的创新理论所表现出的这种追求真理、与时俱进的求索精神,具有十分重要的时代价值。当代世界正发生着深刻的变化,我国已进入改革发展的关键时期。处于这样一个发展阶段,新的问题不断提出,新的矛盾不断涌现,新的认识不断产生。这就要求我们党准确认识国际国内发展环境,准确认识我国发展的阶段性特征,准确认识我国经济社会发展面临的主要问题,大力推进理论创新;同时也要求广大党员和干部,紧跟时代发展潮流,勤奋好学、学以致用,求知增识、开拓创新。在这种情况下,方永刚同志追求真理、与时俱进的求索精神,就更加显得弥足珍贵。因为有了这种精神,才能不断深入学习党的创新理论,自觉用党的创新理论武装头脑,牢固树立科学的世界观和方法论,把科学发展观真正作为理论指针、工作指导、价值规范,从而切实发挥党的创新理论的巨大威力。有了这种精神,才能在科学发展观的指引下,不断创新发展观念、开拓发展思路、破解发展难题,努力开创科学发展的新局面。有了这种精神,才能在构建社会主义和谐社会的进程中,始终保持清醒的头脑,居安思危,科学分析影响社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因,从而积极主动地化解社会矛盾,促进社会和谐。有了这种精神,才能使各级领导干部牢固树立终身学习的思想,不断提高理论素养,加强工作中的理论自觉和理论指导,不断丰富做好领导工作的知识武装和知识储备,始终在建设学习型政党和学习型社会中走在前列。

二、方永刚坚定信仰党的创新理论,他的身上体现着一种热爱真理、矢志不渝的执著精神

方永刚以马克思主义理论教学与研究为专业。他从自己的切身经历和所受的教育中深深体会到马克思主义的真理性、时代性和人民性,从而把马克思主义内化为坚定不移的信仰,把自己的职业作为“太阳底下最神圣的事业”,并为此抱定终生、无怨无悔。他从上大学时就开始思考中国近代以来洋务运动、戊戌变法、五四运动的成败得失,在历史比较中看到了马克思主义对于改变中国前途命运的巨大影响力;他在从事中国特色社会主义理论的教学研究中,进一步加深了对当代中国马克思主义的坚定信仰,加深了只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国的坚定信念。

面对死神挑战,他更是发自内心地宣示:我一直把党的创新理论当成自己的灵魂,把传播党的创新理论作为生命中最重要的一部分,我生命的激情、生活的乐趣都在于此!这是何等的忠诚、何等的坚贞、何等的至爱、何等的豪迈!信仰是人的精神支柱,科学信仰是共产党员的力量源泉,坚定信仰党的创新理论是对全体党员特别是党的理论工作者的基本要求。正是在对党的创新理论坚定信仰的激励下,方永刚才为党的创新理论播撒大地、沁人心脾倾注了全部的真情、深情和激情。科学信仰是方永刚心中永不熄灭的圣火。

[1] [2] [3]  下一页

文章录入:B_sunmeng    责任编辑:B_sunmeng 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣