用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
发挥“三个作用”推进学习型党组织建设
作者:徐彬洋 文章来源:中国文明网 点击数:2032 更新时间:2010/5/16 14:45:56         ★★★

加强学习型党组织建设,必须充分发挥党员的主体作用,干部的表率作用,支部的团队作用  

建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务,是各级党组织和每个党员的神圣职责和使命。加强学习型党组织建设必须充分发挥好“三个作用”。  

党员的主体作用。党员是党组织的主体,在党内生活及党的实践活动中处于主动地位。因此,充分发挥党员自我组织、自我学习、自我教育、自我提高的主体作用是建设学习型党组织的重要内容。只有具备了这种政治觉悟,才能避免少入误区、少走弯路,变“要我学”为“我要学”,变“学了什么”为“学会了什么”,变“学一阵子”为“学一辈子”,从而激发强烈的学习热情,把学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式,自觉做到学以立德、学以增智、学以创业。  

干部的表率作用。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。领导干部既要作勤奋学习的表率,又要切实担负起带领大家学习的重任。党员干部要通过先学一步,学深一些,学好一些,充分发挥带头作用。与此同时,还要以实际行动让大家明白,建设学习型党组织应该学什么,怎么学。要做到“学历有终点,学习无止境”,把学习当成一种境界、一种责任、一种觉悟、一种追求,贯穿生命全过程;要做到“业精于勤”,以“缺什么、补什么”为原则,善于从减少应酬中“挤”时间,从事务性工作中“腾”时间,从其他活动中“抠”时间;要做到“学有所思”,不仅要看学了什么,还应看学会了什么,要善于边学边思考,抓住问题的关键;要做到“学以致用”,把学习与运用、学习与创新结合起来。  

支部的团队作用。党支部是党的基层组织,在建设学习型党组织中担负着重要的责任。建设学习型党组织,要在重视党员个体学习和智力开发的前提下,更加关注党组织的集体学习和群体智力的开发。将个人学习与团体学习紧密结合,注重党员间的相互交流、相互学习、相互启发、相互激励、相互促进,从而更大限度地拓展思维,提升党组织的“群体智商”,产生1+1>2的增值效应。团队作用要发挥,督促检查是关键。支部要按照“鼓励先进、鞭挞落后、奖惩分明”的原则,建立健全激励机制,做到既有“规定动作”又有“自选动作”,更好地激发组织和党员个人的能动性、创造性。  

文章录入:B_sunmeng    责任编辑:高颖君 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣