用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
让学习成为一种生活方式
作者:谢新 文章来源:中国文明网 点击数:1661 更新时间:2010/4/18 14:51:25         ★★★

当别人问及我们平时有什么兴趣爱好时,我们会毫不犹豫地说出许多,如打球、上网、看电视、读书、购物等。实际上,我们平时没有多留意的日常行为已经成为我们的一种生活习惯,或者说一种生活方式。每个人都有自己的兴趣爱好和习惯行为,生活方式自然也不同。但是,生活方式也不是与生俱来的,而是通过慢慢地培养出来的,某种行为多了,也就变得自然而然了。

作为从事公共服务工作的党员干部,让学习成为自己的一种生活方式是非常必要的。一是实践总是在变化,我们党员干部不能“刻舟求剑”。特别是在当前。国内外形势发展迅速,并且复杂多变。这要求党员干部更新知识结构,研究变化了实际。不断地向书本学习,向实践学习,向群众学习。二是通过学习可以提高我们干部的自身修养,不管是学识方面的,还是思想道德方面的。俗话说的好,“读书可以明智,读书可以修身。”所以说,学习对于党员干部来说,于公于私,都有非常之必要。

总的来说,我们党员干部在学习上是积极主动的。特别是在当前建设“学习型政党”的感召下,在我们党政机关内部掀起一股学习的热潮。但是,目前仍有少数干部对学习不能一以贯之。“三天打鱼,两天晒网”。对学习存在一种急功近利,浮躁的心态。头脑一热,马上拿起书看看,走马观花。心里放不下这头,放不下那头。这样的学习效果会大打折扣。究其原因,还是少数党员干部“心术不正”。心中总是惦记着哪里有饭局、牌局,哪里有应酬。打着个人“小算盘”。很显然,没有心思平静下来学习,更不必说让学习成为自己的一种生活方式,所以说在学习上总是“浮光掠影”。

宁静才能致远,只有心里平静,才能深入去思考。学习犹如此。而要想沉得下心,就必须养成良好的学习习惯,让学习成为我们生活的一部分,一种经常性的生活方式。让学习同“一日三餐”一样,少不了它,少了它,心里头觉得不舒服。这需要我们党员干部下决心去培养。第一,不时提醒自己,给学习留下足够时间。对于从事行政工作的干部来说,事情比较多,人际关系复杂,平时时间确实比较少。但是正如鲁迅先生所说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,还是有的。”其实,对于大多数干部来说,八小时工作之外,学习的时间还是有的,关键是对八小时之外的生活如何管理,以及对待学习的态度,是否真把学习当作生活中的一个重要组成部分,把它看作生活的必需环节。第二,要淡泊名利。克服浮躁心态。少数党员干部要说没时间,其中一个很重要的原因就是各种应酬,复杂的人际关系挤占了大部分时间,而其中很大一部分应酬是与所从事的公务工作无关的。而是“思想不纯”的动机驱使个人去建立“小圈子”,拉结“小兄弟”,好为自己以后升官搭梯子,满脑子被“官念”占据,无法静心看书学习。只有去除心中杂念,才能对学习持之以恒。第三,要强迫自己养成学习的习惯。爱好学习本身也是一种兴趣,在兴趣的引导下,学习效果最好。但是对于成人学习而言,特别对没有形成学习习惯的人,强迫自己培养学习的兴趣也是非常必要的。事实上,兴趣也是培养出来的的。对于担当公共责任的党员干部,更是要强迫自己学习。可能在培养学习兴趣的开始阶段有点难,但是,一段时间后,当体会到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的学习兴趣时,学习习惯也就水到渠成了。关键是我们党员干部必须有这种学习的毅力。

总之,让学习成为一种生活方式,既是外部环境所需,也是个人发展所需。更是党和人民对我们党员干部的要求。只有善于学习,爱好学习,坚持学习的干部才能领导好人民群众,才能更好地为人民服务。

文章录入:B_sunmeng    责任编辑:B_sunmeng 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣