用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
建设学习型党组织应做到“三个更加注重”
作者:徐守军 文章来源:中国共产党新闻网 点击数:1815 更新时间:2010/5/18 14:52:45         ★★★

建设马克思主义学习型政党,基础在各级党组织,目标是提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,巩固党的执政地位。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是党联系群众的桥梁和纽带。建设学习型政党,就要求党的基层组织把加强和改进学习摆在更加突出的位置,大力营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,不断提高基层党员干部的思想政治水平。  

更加注重理论学习,增强党性修养  

建设学习型党组织,既要以党员的不断学习、创新贯穿始终,更要有一个全体党员一致认同并为之奋斗的目标。共产主义理想和中国特色社会主义信念,是全党和全国人民的共同理想和共同任务。广大基层党员,特别是农村党员,平时接受的信息较少,政治理论水平不高,更加需要通过加强学习来坚定理想信念,提高党性修养。  

一要通过加强理论学习增强党性修养。建设学习型党组织,一个重要任务就是对广大党员干部加强理想信念教育,引导教育广大党员干部模范学习践行社会主义核心价值体系,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者;要认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想,用科学发展观武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨;要增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,做到为党分忧,为国担忧,为民解忧;要增强政治敏锐性和鉴别力,筑牢思想防线,自觉划清马克思主义与反马克思主义的界限;要加强思想道德建设和党的优良传统教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观。  

二要通过党内生活增强党性修养。开展“党的基本理论知识竞赛”、“缅怀革命先烈、传承革命精神”、“英模事迹报告会”等活动,教育引导广大基层党员把爱国主义、集体精神落实到坚定社会主义道路、坚觉拥护党的各项方针政策、坚持为人民服务上来。开展“纯洁党性正作风”主题实践活动,让每名基层党员、干部对照《党章》要求和党员先进性标准,自觉加强党性锻炼。开展“重温入党誓词、时刻牢记身份”、“党员活动日”等学习实践活动,使广大基层党员做到吃苦在前、享乐在后,扎实工作、默默奉献,危难险重、挺身而出。开展农村党员干部与困难党员和困难群众“携手共建奔小康”活动,帮助困难群众解决实际困难,实现增收致富的目标。三要通过加强法制学习增强党性修养。通过法制知识学习和警示教育,教育广大基层党员带头遵守党的政治纪律,带头遵守国家法律法规,带头遵守社会公德和家庭美德。要带头做到“生活正派、情趣健康”,时刻严格要求自己,正确对待名利,严于律己,不与污浊同流,不为名利所累,耐得住清贫,经得住诱惑。  

更加注重学以致用,增强发展能力  

理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于应用。建设学习型党组织,就要坚持学用结合、学以致用的原则,使广大党员干部带头发扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉把学习理论同研究解决实际问题结合起来。  

一要通过学习增强专业技能。共产党员要始终走在时代前列,起先锋模范表率作用,要做到干一行、爱一行、学一行,要通过学习掌握本职工作规律和事业发展规律。要加强实用技能学习,农村党员应多学习实用技术、致富技能、现代农业科技和先进的营销知识,机关党员应多学习与本职工作息息相关的业务知识,成为本系统、本行业的全才、通才、帅才。同时还要尽可能多地学习一些哲学知识、历史知识、经济知识、科技知识、心理学知识等,不断更新知识,改善知识结构,提高调查研究、综合分析、沟通协调能力。  

二要通过学习增强创新能力。要主动学习外界的新事物、新思想、新管理、新技术,善于借鉴别人的经验,进一步增强开拓意识,培养创新品质,善于在创新中求发展,在创新中谋思路,在创新中抓落实,在创新中见成效。  

三要通过学习增强解决问题能力。要围绕分管和负责工作,认真贯彻党和国家的各项方针政策,结合本地、本部门实际,科学决策、科学推进工作。要坚持实事求是,一切从实际出发,在党和国家发展大局中去思考、谋划工作,出实招、干实事、求实效。要深入改革发展生动实践,加强调查研究,虚心向群众请教,集中民意,不断总结人民群众创造的新做法新经验。要善于学习借鉴其他地区部门单位的好做法好经验,紧密联系自身实际,有机地运用到实际工作中去,丰富和拓展本地区本部门本单位改革发展的思路和办法。要不断研究新情况、解决新问题,在推动实际问题的解决中深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力。要认真总结和深入学习党的历史经验,把学习党的历史同学习运用党的理论路线方针政策结合起来,同学习运用执政党建设基本经验和党的建设理论结合起来,同服务改革发展稳定大局以及党的建设的现实结合起来,获取推动事业发展、做好各项工作的宝贵启示和精神动力。  

更加注重组织建设,增强核心作用  

建设学习型党组织就要使广大党员更加注重依靠集体智慧和力量解决问题,强化党员及其他干部群众的团队意识,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。  

一要进一步增强基层党组织的核心作用。要根据农村、社区、发展状况和党员分布流向,及时调整党组织设置,努力做到有党员的地方就有健全的党的组织,有党组织的地方就有正常的党的活动。要加强教育培训,提高基层党组织书记的综合素质,强化其责任意识和职能职责,把广大党员干部群众的注意力凝聚到干事创业、加快发展上来。要充分发挥基层党组织活动阵地的作用,过上级补助一点、村级筹集一点、联建单位资助一点等渠道,积极筹集建设资金,采用新建、扩建、改建等方式,加强基层党群服务中心建设,大力开展党组织活动、科技培训和各种健康向上的文化娱乐活动,指导群众发展生产,倡导树立文明新风,成为传播新思想的园地、学习新知识的课堂、传授新技术的场所和培养致富带头人的基地。  

二要进一步增强基层党员的核心作用。要不断提高基层党员干部素质,结合党员干部的需求,科学安排培训内容,细分培训层次,提高培训的针对性;结合党员干部的岗位特点,拓宽培训途径,改进培训方式,提高培训的实效性;结合党员干部的思维特点,创新培训手段,营造学习氛围,调动参训人员的主动性。通过培训,有针对性地解决基层党员干部存在的“不符合”、“不适应”问题,坚持权为民所用、情为民所系、倾听群众呼声、关心群众疾苦,时刻把群众的安危冷峻挂在心上,为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事。要坚持把基层党建工作的重心放在关注民生、服务群众上,大力开展创建服务型基层党组织活动,扎实做好基层党组织和党员联系服务群众的工作。要组织广大基层党员在加强自身学习的基础上,据个人家庭状况、工作情况和自身特长,将宣传政策、调解矛盾、传授科技、树立新风尚作为发挥共产党员先锋示范作用的重点,成为带动广大人民群众全面奔小康的核心力量。

文章录入:B_sunmeng    责任编辑:高颖君 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣