用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
把建设学习型党组织学习型领导班子作为重大战略任务
作者:刘晓江 文章来源:中国文明网 点击数:2950 更新时间:2010/5/21 15:01:59         ★★★

《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)、《中央军委关于加强和改进新形势下军队党的建设的意见》(以下简称《意见》),围绕建设马克思主义学习型政党问题,对建设学习型党组织、学习型领导班子作了专门强调。紧密联系海军实际,抓好贯彻落实,是摆在我们面前的一项重大任务。  

  

推进学习型党组织、学习型领导班子建设,必须从战略高度审视学习的重要性,切实强化三种观念。  

强化学习是“决定性因素”的观念。《决定》指出:“不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。”这一重要论述,深刻阐明了建设学习型党组织、学习型领导班子的重大意义。《意见》明确提出了加强和改进新形势下军队党的建设的总体要求,使我们充分认识到,加强学习、善于学习,是着眼“三个确保”、加强党的建设的迫切需要。从确保我军始终成为党绝对领导下的人民军队看,只有坚持不懈抓学习,才能用党的创新理论和崇高的理想信念把部队的思想和行动统一起来,在大是大非面前经得住各种风浪考验,始终做到忠诚于党。从确保国防和军队建设科学发展看,只有狠抓学习不放松,才能进一步解放思想、更新观念、开阔眼界,用创新思路解难题、破瓶颈,不断实现部队建设的新跨越。从确保有效履行新世纪新阶段我军历史使命看,学习能否跟上去,直接关系到能否着眼打赢目标不断提高核心军事能力,关系到能否应对多种安全威胁、圆满完成多样化军事任务。  

强化学习是“紧迫任务”的观念。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,各个领域包括军事领域,知识更新速度大大加快,科技进步日新月异,新发明、新创造层出不穷,知识和人才已成为社会发展进步的第一资源,创新能力已成为综合国力竞争和军队战斗力提升的核心要素。加强学习、善于学习,是应对知识爆炸时代面临严峻挑战的迫切需要。正如胡主席指出的,“面对这样的新形势新任务,如果我们的领导干部不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足”。当前,海军正处在全面推进现代化建设的重要发展机遇期,在建设强大海军的伟大实践中,各级党组织和领导干部必须增强本领恐慌意识,以时不我待的精神抓好学习。  

强化学习是“政治责任”的观念。学以明志,使人通达。学习的过程,就是净化思想、明辨是非的过程。用党的创新理论武装起来的党组织和领导班子,最有创造力;用伟大理想和崇高事业追求凝聚起来的党组织和领导班子,最有凝聚力;用真理的力量、知识的力量、团结的力量和榜样的力量实施领导的党组织和领导班子,最有战斗力。加强学习、善于学习,是增强党组织创造力凝聚力战斗力的迫切需要。各级党组织和广大党员干部,只有牢记学习、加强学习,坚持经验在学习中总结,问题在学习中解决,正气在学习中弘扬,觉悟和能力在学习中提高,才能使各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,推进党的建设和部队全面建设不断迈上新台阶。  

  

推进海军部队学习型党组织、学习型领导班子建设,必须按照《决定》提出的“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总要求,把握好以下几个着力点。  

围绕举旗帜、铸军魂,深化理论武装,强化精神支柱。胡主席强调,加强和改进新形势下军队党的建设,必须把坚持党对军队的绝对领导作为最根本的政治要求。《意见》总结军队党的建设的经验,第一条就是坚持用党的科学理论武装头脑,切实打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。这就告诉我们,建设学习型党组织、学习型领导班子,必须突出抓好用中国特色社会主义理论体系武装头脑这项长期的战略任务。要始终坚持把党的创新理论作为指导我们思想的“魂”和统领各项工作的“纲”,做到党的理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。要把大力培育当代革命军人核心价值观和努力构建社会主义核心价值体系贯穿于建设学习型党组织、学习型领导班子的全过程,使“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,在海军广大党员干部的头脑中深深扎根,成为建设强大海军的精神支柱和不竭动力。要把建设学习型党组织、学习型领导班子与党风廉政建设结合起来,激励和鞭策领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。

[1] [2]  下一页

文章录入:B_sunmeng    责任编辑:高颖君 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣