用户登录 注册 忘记密码?
推荐 更多>>
周爱兵:党的建设的一个重大创新
——充分认识建设学习型党组织的战略意义
作者:周爱兵 文章来源:中国共产党新闻 点击数:2535 更新时间:2010/5/25 15:03:55         ★★★

前不久中央下发《关于推进学习型党组织建设的意见》(以下简称《意见》),对建设学习型党组织工作作出全面部署。一个全党重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围已经形成。可以说,建设学习型党组织已成为新形势下加强和改进党的建设的一个新亮点,反映了党的建设实践探索和理论探索的新进展,是当前党的建设的一个重大创新。

一、进一步丰富了对我们党自身内涵和特质的认识

中国共产党是善于通过学习来丰富自己、提高自己、加强自己的党。胡锦涛同志强调:“我们党历来重视学习,特别是在每一个重大历史转折时期总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮都会推动我们的事业实现大进步大发展。”党在幼年时期,就是通过学习积累经验,不断壮大力量;在延安时期,通过提倡和加强学习,“把全党变成一个大学校”,推动党在各方面更加成熟起来,更加具有创造力,为夺取革命胜利奠定了坚实基础;新中国成立后,全党为适应工作中心转移,自觉学习过去不熟悉的东西,推动了社会主义改造的完成和大规模的社会主义建设;改革开放新时期,我们党更加重视和强调学习,通过学习总结正反两方面的经验,借鉴世界上一切于我有益的东西,探索开创了新的道路,成就了新的伟业。因此,加强学习成为我们党的一条重要经验,成为推动党的事业发展的一大法宝。这既是解开“中国奇迹”之谜的一把钥匙,也是认识中国共产党活力之源的一把钥匙。

那么,提出建设学习型党组织,其重要性和必要性在什么地方呢?深入理解这个问题,关键是要领会把“学习”变为“学习型”,并把“学习型”同“党”连结在一起的含义。这不是简单的一字之增,不是随意的一词之创,而是反映出我们党在深刻把握学习对于事业发展和自身建设决定性作用的基础上,自觉地把学习纳入党的自身特质之中,并努力塑造为党的整体行动模式。一是表明学习是对党的整体性要求、是全党的共同政治责任。建设学习型政党和学习型党组织,更加强调不仅要使学习成为各级党组织活动的重要内容,而且要成为全党活动的重要内容;不仅要使学习成为提高各级党组织战斗力的重要途径,而且要成为提高全党创造力凝聚力战斗力的重要途径。二是表明要使学习成为党的生存之基、成长之道。对包括政党在内的任何组织来说,要生存、发展和壮大,一个决定性的要素就是学习能力。建设学习型政党和学习型党组织的提出,反映了我们党高度的政治自觉,反映了党对自身状况的清醒认识,对历史经验和世界大势的深刻洞察。学习已成为党的命脉所系,党必须从认识和行动上把学习作为存在的基本方式,作为兴党之要,意义殊为重大。三是表明要使学习内化为党的基本特征,成为党的显著标志。提出建设学习型党组织,也反映出我们党对学习重要性认识经历了一个不断深化的过程。我们党不仅有政治优势和组织优势,还必须创造和具备学习优势。也就是要使学习内化为党的重要品格和本质属性,成为新的历史条件下中国共产党人的一大特色,成为我们党区别于其他政党的一个显著标志。

二、进一步拓展了加强党的建设的领域和空间

时代在前进,实践在发展,党的建设的内容和要求也必定与时俱进。这从党成立近90年来特别是从改革开放以来坚持不懈地加强党的建设的历程,可以看得十分清楚。提出建设学习型党组织,是以改革创新精神加强和改进党的建设的一个具体而实际的体现。胡锦涛同志指出:“努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素,直接关系巩固党的执政地位、实现党的执政使命。”面对世界变革调整步伐和知识创造更新速度的加快,面对当前改革发展稳定的艰巨任务和大量新情况新问题新矛盾,面对党员干部素质存在的许多不适应、不符合问题,只有把学习提到更加重要和突出的位置,把全党的学习提高到一个新水平,才能确保党始终走在时代潮流的前头,不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,带领人民在新的历史起点上开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。提出建设学习型政党和学习型党组织,就把学习任务提升到整个党的党建战略的层次,使学习建设成为新形势下党的建设的一项重要内容。

[1] [2]  下一页

文章录入:B_sunmeng    责任编辑:B_sunmeng 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热点 更多>>
    哈尔滨工程大学党建研究室 Copyright © 2006.7 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣